◆ 출원일 : 2020.05.08

◆ 등록일 : 2020.12.04

◆ 등록번호 : 10-2189879

 

요약 : 김치의 제조 방법은 배추를 절임 연화 키트에 절이고 연화하는 절임 및 연화 단계; 상기 절이고 연화된 배추를 세척하고, 그늘에서 자연 건조하는 세척 및 탈수 단계; 상기 세척 및 탈수된 배추와 버무릴 김치 양념을 제조하는 양념 제조 단계; 상기 양념을 상기 세척 및 탈수된 배추와 버무리는 버무림단계; 및 상기 양념을 버무린 배추를 숙성하는 숙성 단계;를 포함한다. 상기 절임 및 연화 단계는 천일염 및 정제수를 혼합하여 소금물을 제조하는 단계; 연화 키트를 제조하는 단계; 상기 소금물 및 상기 연화 키트를 혼합하여 절임 연화 키트를 제조하는 단계; 및 상기 배추를 상기 절임 연화 키트에 담지하여, 절이고 연화하는 단계를 포함한다. 상기 연화 키트를 제조하는 단계는 함초 및 표고 버섯 가루를 준비하는 단계; 파뿌리를 끓여 육수를 제조하는 단계; 및 상기 함초: 상기 표고 버섯 가루: 상기 육수를 1:1:1.8 내지 1:1:2.2의 중량비로 혼합하는 단계를 포함한다.